深度探究:心灵鸡汤的利与弊

心灵鸡汤是什么?许多人说不上来,这篇文章的意义在于,当你喝下诸多心灵鸡汤的时候,能高于一般人,从更深的角度,客观的理解你喝下去的东西是什么。

其实从广义上来说,心灵鸡汤讲的是充满知识,充满智慧,充满感情的,对社会有着一定深度的思考的文章。举个大家绝对听过的例子:你若安好,便是晴天;不忘初心,方得始终;人生就像一场戏,没有彩排,每天都是现场直播。

当心灵鸡汤流行过很长一段时间之后,开始有了反对的声音,人们开始对心灵鸡汤产生不满。因而随之出现了“反鸡汤”,例如:是金子总会发光,但如果是石头,到哪里都不会发光的;又一天过去了。今天过得怎么样,梦想是不是更远了?

不论是鸡汤还是反鸡汤,都有一定的意义,下面就来深入了解一下心灵鸡汤的利与弊。

一、积极意义

心灵鸡汤有两方面作用,一方面是鼓励人们成功,包括成功学或成功术,涉及到学习、职场规划和企业管理等,另一方面,也可以说是更重要的功能,安抚失败者,让没有成功的人也能获得心灵上的抚慰。

白岩松在谈及自己的作品《白说》的时候这样说道:

大学生的确需要很多鸡汤,因为在青春的时候,最需要营养。

二、消极意义

万事万物都是一把双刃剑,心灵鸡汤的无用之处,在于只治标,不治本。更严重的是这种碎片化的阅读,减少了读者关于文字的思考,表面上看起来通俗易懂,适合各种年龄阶段,其实缺少的是更深刻的东西,一种思维能力的缺失。其次,许许多多的心灵鸡汤,都是断章取义的产物!

网上很多心灵鸡汤的文章,出处标明来自各种文化人物,商界精英,其实都是假的,有些甚至连文字都是自己编造的,灾后加上出自某名人,便被大众所传播,可笑之极!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。