国画入门:勾线笔的种类及用途解说

”健“是指笔毫富有弹性,笔锋才能健而锐,勾出的线条也相应的劲健有弹性。

特别要提出的是,秃笔点苔和花蕊,画石头、老干等,锋芒已去,更显沉着厚重,即使用它勾花头也会显得质朴敦厚;易开叉的笔往往会出现一些意想不到的笔触甚至增加笔墨的韵味。不要将用旧的秃笔或质量稍差容易开叉的笔丢掉,要知道此类笔依然有其用途,达到一定熟练程度后可以使用这些笔。

下面介绍几种常用笔及使用方法:

叶筋笔——适合勾画叶筋, 但其适用范围并非仅限于此, 也可勾画木本花卉的枝干、 嫩茎, 草本花卉的秆茎、叶片等。此笔笔锋长短适中,有“尖”有“肚”,画细劲的线条多用尖部,要保持均匀的力度, 不可忽轻忽重;重则用到笔肚, 线条就会变粗, 而画粗重些的线条就要以笔肚为主。 钉头鼠尾描用此笔效果较好, 可粗可细、 提按变化明显、 可塑性强是叶筋笔的优点 。

衣纹笔——因多用于画白描人物衣纹而得名, 铁线描、 行云流水描等更适宜用此笔。 其笔锋稍长,笔肚不及叶筋笔圆浑,但更显得尖健利落,在花鸟线描中非常适合勾画长线条,如荷叶(茎)、兰叶等。因此笔笔尖极富弹性,又很尖锐,更适合描绘花瓣、鸟的喙爪、勾花丝等见精神之处。

花枝俏——较叶筋笔、衣纹笔稍大,笔锋相对柔韧,描绘时变化会更丰富,蓄水也多,用此笔画小写意花鸟,以其勾花、点叶会感觉得心应手。枯柴描、折芦描都适合用此笔。勾石头、画枝干、点染苔草效果更理想。

小红毛——笔头比较短,如圆锥形,精巧灵便。不适合画长线,点花蕊、丝毛、批毛、勾点小鸟的腿爪皆可。

鼠须——略带笔肚,锋颖较长,可用于游丝描法以及勾画较长叶子的筋脉或小动物、昆虫的触须 。

松针——这种笔极尖细,几乎没有笔肚,蓄水很少,只适合画精细之处,且笔毛易断落,使用时要小心些。最适合单线丝毛,可表现出鸟体不同部位羽毛的质感和组织关系。

狼圭——勾线笔中最小的型号, 只能用来画极精微的物体 。 如乌的眼晴、 昆虫的头嘴、 蝴蝶的腿足等。

秃笔——秃笔并非废笔, 其用途前面已讲到, 用其·“秃” 的特性勾出的线反而易得拙朴之气。以上只是较有针对性地对一些勾线笔做以介绍, 其实其作用并非如此局限, 使用方法也非止这些,要根据实际情况,灵活运用。每一-种笔都有许多类型,性能也不尽相同,购买时要进行比较、选择,以符合“尖”、 “齐”、 “圆”、 “健”为准。

其余如着色笔、 小楷笔, 根据画面需要也可用来勾线, 其性能和效果是其它勾线笔所不具备的 。

返回搜狐,查看更多